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日本酒 雪室で熟成 猪苗代で搬入作業 7月中旬発売

 雪室で日本酒を熟成させる「雪中貯蔵酒」の搬入作業が16日、猪苗代町のリカーショップうかわで行われた。雪室で4カ月保存し、7月中旬に搬出して発売する。
 毎年実施しており22回目。店主の宇川久作さんらが町内の稲川酒造店が仕込んだ「特別純米酒無ろ過原酒」の生酒と一度火入れした生詰め酒の四合瓶の計1200本を運び入れた。同酒造店の生酒「純米酒百十五」60本と、昨年に続き熟成する2年目の雪中貯蔵酒120本も加えた。
 約100トンの雪を閉じ込めた雪室は温度2度、湿度90%に保たれ、冷蔵庫より熟成が穏やかで、まろやかな口当たりに仕上がるという。

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雪室に日本酒を運び入れる宇川店主(右)ら
雪室に日本酒を運び入れる宇川店主(右)ら

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