県内ニュース

主要

  • Check

「県きのこ料理コンクール」受賞者決まる 郡山で本審査

 「県きのこ料理コンクール」の本審査は二十三日、郡山市の安積総合学習センターで開かれ、最優秀の知事賞に郡山女子大短期大学部一年の飯村菜月さん(19)が考案した「モチモチ かぐや姫 きのこ うま味 まんじゅう!」と、郡山女子大一年の井上あすかさん(18)の「きのこたっぷりさんまのけんちん蒸し~いか人参あんかけ~」が選ばれた。
 県森林・林業・緑化協会、県きのこ振興協議会の主催。県内の高校生や大学生、主婦らから二百四十六作品の応募があった。飯村さんはレンコンやキクラゲ、インゲンを混ぜて丸くし、シイタケと一緒に油で揚げた。井上さんはキクラゲ、干しシイタケ、シメジなどを千切りにし、三枚におろしたサンマを巻き付けて蒸した。

■3月全国大会出場
 二人は来年三月に都内で開かれる全国大会に出場する。飯村さんは「大会までにさらに腕を磨く」、井上さんは「全国に福島のおいしい食材をPRしたい」と意気込んでいる。
 知事賞以外の受賞者は次の通り。
 ▽優秀賞=菊地萌果(郡山女子大短期大学部)▽特別賞=寺沢りの(相馬農高)▽奨励賞=静井さとみ(団体職員)荻野桜(郡山女子大付属高)室井つな子(地方公務員)

カテゴリー:主要

「モチモチ かぐや姫 きのこ うま味 まんじゅう!」
「モチモチ かぐや姫 きのこ うま味 まんじゅう!」
「きのこたっぷりさんまのけんちん蒸し~いか人参あんかけ~」
「きのこたっぷりさんまのけんちん蒸し~いか人参あんかけ~」

主要

>>一覧