59市町村応援プロジェクト

  • Check

ドライフルーツ人気 あたご共同作業所が製造

専用機器を使い安全安心のドライフルーツ製造に励む施設利用者
 南会津町のNPO法人あたご共同作業所で製造しているドライフルーツや乾燥野菜が人気を集めている。安全管理の機器を新たに導入し、おいしく安心な食材を提供。地元産などの果物や野菜を使い、無着色で無添加。施設利用者が製造作業に当たっている。ドライフルーツはモモやリンゴ、カキなど8種類あり、乾燥野菜はトマトやダイコンなどを加工している。
 これまでは農家などからの製造受託が多かったが、今年度は一般販売に力を入れている。金属類など異物混入がないか検知する機器や、作業室に入る前に衣服からほこりを取り除くエアシャワーなどを新たに導入し、安全管理も強化した。
 生産・販売管理総括責任者の馬場康徳さん(40)は「素材そのものの味が楽しめ、おやつ感覚で食べてほしい」とアピールしている。
 問い合わせはNPO法人あたご 電話0241(62)6211へ。

カテゴリー:2017 南会津町

「2017 南会津町」の最新記事

>> 一覧

59市町村応援プロジェクト 2017の最新記事

>> 一覧