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青いトマトが人気 ワサビしょうゆにつけて味わう

青いトマトをPRする関係者

 福島県南会津地方特産の「南郷トマト」がこの時期、地元では赤く熟す前の青い状態で販売されている。
 「南郷トマト」のブランドで流通している品種「桃太郎」は、気温が下がる11月上旬にもなると、赤く色づかなくなる。JA会津みなみの選果場も閉鎖することから、畑にはまだ青い状態のトマトが実ったままとなっている。
 地元では漬物などにして保存してきたが、南会津直売所加工所ネットワーク加盟の直売所は、青いトマトを販売し、ワサビしょうゆを付けて食べることを勧めている。トマトの風味が伝わり歯応えが特徴だ、という。
 青いトマトは1キロ約300円。冷蔵庫で保管すると来年2月ごろまで鮮度を維持できるという。問い合わせは只見町のげんき村 電話0241(82)2387へ。

カテゴリー:びっくり

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