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雪中貯蔵酒楽しみ

 天然の冷蔵庫「雪室」で日本酒を熟成させる「雪中貯蔵酒」の搬入作業が15日、福島県猪苗代町の酒店リカーショップうかわで行われた。
 町内の稲川酒造店が仕込んだ「特別純米酒無ろ過原酒」の生酒と、一度火を入れた生詰酒(なまづめしゅ)の四合瓶計1000本を収めた。7月下旬に取り出し、販売する。
 約100トンの雪が詰められた室内は2度程度に保たれ、まろやかに熟成が進むという。リカーショップうかわ社長の宇川久作さんは「春は近づいているが、もうしばらく冬眠して」と、お酒を真綿のような雪で包んだ。

カテゴリー:びっくり

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