東日本大震災

  • Check

野菜は基準値内 放射性物質検査

 県は24日、野菜の放射性物質検査の結果を【表】の通り発表した。7市町村の11品目、14点を調べた結果、全ての検体で放射性セシウムは検出下限値未満か、食品衛生法の基準値(1キロ当たり100ベクレル)以下だった。セシウムが検出されたのは二本松市のニンジン1点で、1キロ当たり11ベクレルだった。

※単位は1キロ当たりのベクレル。左の数値はセシウム134、右はセシウム137。「<」の右側の数値は検出下限値。

【野菜】

※食品衛生法の基準値は放射性セシウム(134、137の合算)100ベクレル。

二本松:ホウレンソウ
検出せず検出せず
(<4.9) (<4.8)

二本松:ニンジン 5.19 5.58

南相馬:ウド(施設)
検出せず 検出せず
(<5.3) (<3.9)

南相馬:カラシナ 〃(<4.6)  〃(<4.2)

南相馬:カラシナ 〃(<5.7)  〃(<3.2)

南相馬:コマツナ(施設) 〃(<3.1)  〃(<4.2)

南相馬:カブレナ 〃(<5.0)  〃(<4.8)

本宮:クキタチナ 〃(<4.1)  〃(<3.7)

本宮:サヤエンドウ(施設)
 〃(<4.0)  〃(<4.2)

大玉:スナップエンドウ(施設)
 〃(<3.6)  〃(<3.3)

西会津:アスパラガス(施設)
 〃(<4.3)  〃(<4.8)

石川:ホウレンソウ 〃(<4.9)  〃(<3.2)

石川:ホウレンソウ(施設) 〃(<4.2)  〃(<3.5)

玉川:アサツキ 〃(<6.3)  〃(<5.9)

東日本大震災の最新記事

>> 一覧