東日本大震災

  • Check

加工食品は基準内

 県は30日、乾燥野菜や漬物など加工食品の放射性物質検査の結果を【表】の通り発表した。23市町村で加工された92点を調べ、いずれも食品衛生法の新基準値か暫定基準値を下回った。
 食品衛生法の新基準値(1キロ当たり100ベクレル)に変更された4月以前に加工された食品は、暫定基準値(1キロ当たり500ベクレル)が適用される。乾燥穀類は、コメや大豆の基準値に経過措置があるため、暫定基準値(1キロ当たり500ベクレル)が適用される。


■放射性物質の検査結果

※単位は1キロ当たりのベクレル。左の数値はセシウム134、右はセシウム137。「<」の右側の数値は検出下限値。

 【加工食品】

◆牛乳・乳飲料
※食品衛生法の乳等の基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)50ベクレル。
南相馬:牛乳 検出せず 検出せず
(<1.9) (<1.6)
南相馬:コーヒー牛乳〃(<1.5) 〃(<1.4)
◆一般食品
※食品衛生法の一般食品の基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)100ベクレル。
猪苗代:なつはぜジャム 〃(<7.2) 〃(<5.7)
喜多方:干し菜(クキタチ) 〃(<7.8) 〃(<5.5)
喜多方:いも床 〃(<6.3) 〃(<5.1)
会津若松:そば 〃(<3.2) 〃(<3.0)
会津若松:そば 〃(<4.3) 〃(<3.4)
会津坂下:細竹水煮 〃(<7.4) 〃(<7.5)
会津坂下:まんじゅう 〃(<5.3) 〃(<5.1)
会津坂下:ブッセ 〃(<4.1) 〃(<3.8)
喜多方:いもがら 〃(<9.4) 〃(<6.1)
喜多方:干し柿11.2 16.2
只見:切り干し大根 検出せず 検出せず
(<4.4) (<3.5)
只見:乾燥まいたけ 〃(<5.0) 〃(<4.7)
只見:乾燥うすひらたけ4.58 〃(<4.2)
只見:乾しいたけ21.5 32.5
須賀川:玉子焼 検出せず 検出せず
(<6.7) (<5.1)
玉川:さやいんげんのおひたし 〃(<4.7) 〃(<3.5)
玉川:たけのこ水煮20.8 26.4
須賀川:茶まんじゅう 検出せず 検出せず
(<3.6) (<3.4)
須賀川:ようかん 〃(<7.2) 〃(<4.4)
須賀川:どら焼き 〃(<3.6) 〃(<3.2)
須賀川:そうめん 〃(<3.7) 〃(<3.5)
須賀川:そば 〃(<3.2) 〃(<3.6)
白河:コロッケ 〃(<6.7) 〃(<6.9)
白河:温泉たまご 〃(<3.5) 〃(<2.5)
中島:中華めん 〃(<6.1) 〃(<5.6)
白河:中華めん 〃(<6.6) 〃(<5.5)
白河:生うどん 〃(<5.5) 〃(<5.0)
白河:コロッケ 〃(<7.5) 〃(<6.1)
中島:コロッケ 〃(<8.0) 〃(<7.4)
白河:メンチカツ 〃(<8.5) 〃(<6.2)
福島:ドライフルーツ(桃)20.0 28.8
福島:ドライフルーツ(ネクタリン)
検出せず 検出せず
(<6.4) (<5.5)
福島:ドライフルーツ(リンゴ)
〃(<7.8) 〃(<6.5)
福島:ドライフルーツ(梨) 〃(<4.6) 3.94
伊達:プリン 〃(<7.9) 検出せず
  (<5.9)
伊達:カフェオレ 〃(<6.1) 〃(<5.1)
伊達:いちごミルク 〃(<8.4) 〃(<8.1)
伊達:バナナオレ 〃(<2.7) 〃(<2.6)
南相馬:いちごジャム 〃(<6.9) 〃(<4.5)

◆酒類
※食品衛生法の飲料水の暫定基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)200ベクレル。
二本松:清酒 〃(<8.7) 〃(<7.7)
二本松:清酒 〃(<7.5) 〃(<6.3)
二本松:清酒 〃(<8.6) 〃(<7.9)
二本松:清酒 〃(<8.0) 〃(<6.1)

◆その他の食品
※食品衛生法の暫定基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)500ベクレル。
猪苗代:凍みもち揚げ 〃(<8.5) 〃(<7.6)
喜多方:乾燥もち 〃(<8.6) 〃(<7.7)
柳津:あわまんじゅう 〃(<6.7) 〃(<5.7)
柳津:あわまんじゅう 〃(<6.3) 〃(<6.7)
柳津:あわまんじゅう 〃(<5.9) 〃(<4.9)
柳津:あわまんじゅう 〃(<7.7) 〃(<6.7)
柳津:あわまんじゅう 〃(<7.8) 〃(<6.4)
会津坂下:バウムクーヘン 〃(<8.8) 〃(<7.1)
下郷:野菜みそ漬 〃(<6.5) 〃(<6.3)
玉川:もめん豆腐 〃(<8.7) 〃(<6.4)
浅川:もめん豆腐 〃(<6.9) 〃(<7.1)
須賀川:もめん豆腐 〃(<6.1) 〃(<5.3)
須賀川:もめん豆腐 〃(<6.9) 〃(<6.0)
須賀川:きぬごし豆腐 〃(<8.4) 〃(<7.5)
田村:もめん豆腐 〃(<7.9) 〃(<7.6)
田村:もめん豆腐 〃(<9.5) 〃(<6.7)
三春:もめん豆腐 〃(<8.0) 〃(<4.6)
三春:きぬ豆腐 〃(<8.3) 〃(<6.0)
三春:もめん豆腐 〃(<6.7) 〃(<7.4)
玉川:うどの煮物 〃(<7.6) 〃(<7.6)
須賀川:だんご(あんこ) 〃(<6.9) 〃(<5.7)
須賀川:茶そば 〃(<8.0) 〃(<7.5)
須賀川:うどん 〃(<8.3) 〃(<8.8)
須賀川:ひやむぎ 〃(<7.3) 〃(<7.3)
白河:みそ 〃(<5.5) 〃(<5.7)
白河:もめん豆腐 〃(<7.9) 〃(<6.8)
白河:冷凍ピザ 〃(<8.1) 〃(<6.7)
白河:生パスタ 〃(<7.3) 〃(<5.8)
矢吹:いか人参(和え物) 〃(<7.2) 〃(<6.4)
白河:五穀飯 〃(<6.3) 〃(<6.5)
白河:五目おこわ 〃(<7.2) 〃(<7.3)
白河:かぼちゃまんじゅう 〃(<7.0) 〃(<7.1)
矢吹:きんぴら 〃(<7.7) 〃(<6.3)
白河:太巻すし 〃(<6.1) 〃(<7.2)
白河:だんご 〃(<7.8) 〃(<5.9)
白河:米みそ 〃(<7.5) 〃(<6.0)
伊達:茶わん蒸し 〃(<7.8) 〃(<7.6)
伊達:茶わん蒸し 〃(<7.3) 〃(<7.6)
伊達:卵どうふ 〃(<7.0) 〃(<6.8)
伊達:卵どうふ 〃(<8.2) 〃(<7.3)
伊達:きゅうり粕漬 〃(<7.2) 〃(<6.1)
埼玉県:ソース 〃(<6.1) 〃(<6.3)
川俣:シャモ薫製 〃(<7.0) 〃(<6.2)
川俣:シャモ薫製 〃(<8.7) 〃(<8.0)
本宮:三五八 〃(<8.1) 〃(<5.2)
大玉:ちまき 〃(<7.0) 〃(<6.8)
福島:バウムクーヘン 〃(<6.9) 〃(<6.7)

東日本大震災の最新記事

>> 一覧