東日本大震災

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加工食品全て基準値下回る

 県は25日、菓子類など加工食品の放射性物質検査結果を【表】の通り発表した。17市町村で加工された98点を調べ、放射性セシウムはいずれも食品衛生法の新基準値、暫定基準値以下だった。4月1日施行の食品衛生法の新基準値(1キロ当たり100ベクレル、ミネラルウオーターは10ベクレル)への変更前に加工された食品などは、暫定基準値(1キロ当たり500ベクレル)が適用される。

【放射性物質の検査結果】

※単位は1キロ当たりのベクレル。左の数値はセシウム134、右はセシウム137。「<」の右側の数値は検出下限値。

【加工食品】

◆清涼飲料水(ミネラルウオーター類)

【4月1日以降に製造・加工された食品(原材料として牛肉、米、大豆を使用した食品を除く)】

※食品衛生法の新基準値は放射性セシウム(134、137の合算)10ベクレル。

喜多方:ナチュラルミネラルウオーター
検出せず 検出せず
(<0.93) (<0.95)


◆一般食品

※食品衛生法の新基準値は放射性セシウム(134、137の合算)100ベクレル。

会津若松:そば 
検出せず 検出せず
(<4.7) (<3.4)

喜多方:なす塩漬 〃(<7.8) 〃(<6.8)

喜多方:りんごジュース 6.67 13.4

喜多方:中華めん 
検出せず 検出せず
(<3.5) (<3.4)

喜多方:ラフランスピューレ
〃(<8.3) 〃(<7.2)

会津若松:細竹水煮 〃(<4.0) 〃(<3.2)

猪苗代:切干し大根 〃(<3.2) 〃(<2.9)

猪苗代:いもがら 〃(<4.2) 〃(<3.1)

南会津:そば米 〃(<4.1) 〃(<3.6)

南会津:そば粉 〃(<5.8) 〃(<4.7)

南会津:そば粉 〃(<6.5) 〃(<4.3)

田村:エゴマ油 〃(<9.0) 〃(<6.8)

小野:さんまの燻製 〃(<7.9) 〃(<6.6)

小野:燻製卵 〃(<8.1) 〃(<8.7)

小野:燻製卵 〃(<3.6) 〃(<2.4)

小野:花豆の煮物 〃(<3.6) 〃(<2.8)

小野:黒豆の煮物 〃(<2.5) 〃(<2.7)

小野:うどん 〃(<8.9) 〃(<9.2)

小野:茶まんじゅう 〃(<3.9) 〃(<2.9)

小野:焼まんじゅう 〃(<4.4) 〃(<3.0)

小野:まんじゅう 〃(<4.0) 〃(<4.0)

小野:梅干し 〃(<7.1) 〃(<5.5)

小野:あんドーナツ 〃(<4.2) 〃(<2.4)

小野:黒糖まんじゅう 〃(<4.2) 〃(<4.4)

小野:甘納豆 〃(<4.4) 〃(<3.1)

小野:甘納豆 〃(<3.1) 〃(<2.7)

白河:こんにゃく 〃(<3.0) 〃(<2.5)

白河:突きこんにゃく 〃(<3.0) 〃(<2.7)

白河:いちごジャム 〃(<5.5) 〃(<5.9)

白河:りんごジャム 〃(<5.1) 〃(<5.8)

白河:梅ジャム 8.72 11.5

白河:ブルーベリージャム 8.97 19.2

白河:ラズベリージャム 
検出せず 検出せず
(<6.4) (<4.6)

白河:中華めん 〃(<6.6) 〃(<5.0)

白河:ぎょうざの半製品 〃(<7.8) 〃(<6.6)

白河:中華めん 〃(<5.8) 〃(<6.8)

福島:ブルーベリージュース 5.15 〃(<3.9)

福島:茶まんじゅう 
検出せず 〃(<7.1)
(<6.3)

福島:ぎょうざの皮 〃(<7.8) 〃(<5.2)

川俣:どら焼 〃(<4.2) 〃(<3.3)

川俣:シュークリーム 〃(<3.5) 〃(<3.0)

川俣:豆パン 〃(<4.7) 〃(<3.5)

国見:あんパン 〃(<4.0) 〃(<3.3)

国見:ようかん 〃(<6.6) 〃(<5.8)

国見:ようかん 〃(<6.0) 〃(<7.1)

国見:どら焼 〃(<4.3) 〃(<3.7)

国見:和生菓子 〃(<7.5) 〃(<6.6)

国見:どら焼 〃(<3.6) 〃(<4.2)

伊達:まんじゅう 〃(<3.1) 〃(<3.4)

伊達:ももピューレ 〃(<2.5) 〃(<2.2)

伊達:もものジュース 〃(<2.7) 〃(<2.2)

福島:ブルーベリージャム 12.0 20.2

福島:ブルーベリージャム 5.79 16.8

二本松:梅漬 17.6 20.2

二本松:梅漬
 検出せず 12.4
(<4.4)

本宮:パウンドケーキ 
〃(<5.3) 検出せず(<4.2)

大玉:蒸しパン 〃(<4.7) 〃(<4.9)

福島:そうざいパン 〃(<3.4) 〃(<4.0)

福島:そうざいパン 〃(<3.8) 〃(<4.5)

桑折:まんじゅう 〃(<6.3) 〃(<6.3)

福島:卵焼き 〃(<2.7) 〃(<3.5)

南相馬:ウインナーソーセージ(合鴨入り)
〃(<4.3) 〃(<4.1)

南相馬:ウインナーソーセージ
〃(<4.1) 〃(<3.3)

南相馬:ロースハム 〃(<4.0) 〃(<3.5)

南相馬:ボンレスハム 〃(<4.1) 〃(<3.8)

南相馬:ベーコン 〃(<3.5) 〃(<3.4)


◆その他の食品

【3月31日までに製造・加工された食品または原材料として牛肉、米、大豆を使用した食品】

※食品衛生法の暫定基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)500ベクレル。

会津若松:鯉うま煮 
検出せず 10.9
(<6.6)

会津若松:ひじきの煮物
 〃(<7.6) 検出せず(<8.6)

会津若松:ぜんまいの煮物 〃(<7.2) 〃(<7.0)

会津若松:きんぴらごぼう 〃(<6.6) 〃(<8.2)

会津若松:筑前煮 〃(<9.3) 〃(<7.0)

会津若松:高野豆腐五目煮 〃(<7.7) 〃(<7.0)

会津若松:肉じゃが 〃(<7.9) 〃(<5.1)

会津若松:豆腐 〃(<7.0) 〃(<7.2)

会津若松:豆腐 〃(<8.3) 〃(<6.0)

只見:大福 〃(<7.0) 〃(<6.2)

只見:くるみまんじゅう 〃(<8.0) 〃(<4.7)

小野:たけのこ土佐煮 〃(<8.9) 〃(<6.7)

小野:しいたけうま煮 〃(<6.9) 〃(<7.1)

小野:きゃらぶき 〃(<7.1) 〃(<5.7)

小野:柏もち 〃(<6.8) 〃(<5.2)

小野:みそ 〃(<7.3) 〃(<5.5)

小野:豆腐 〃(<7.0) 〃(<6.3)

小野:豆腐 〃(<7.1) 〃(<6.7)

白河:刺身こんにゃく 〃(<7.7) 〃(<6.0)

白河:刺身こんにゃく 〃(<7.5) 〃(<9.2)

白河:こんにゃく 〃(<5.4) 〃(<6.9)

福島:ぎょうざの半製品 〃(<8.3) 〃(<6.1)

国見:大福 〃(<5.8) 〃(<4.8)

伊達:大福 〃(<7.5) 〃(<5.8)

二本松:きゅうりたまり漬 〃(<8.1) 〃(<7.5)

大玉:大福 〃(<5.9) 〃(<5.3)

南相馬:ローストチキン 〃(<9.7) 〃(<7.7)

南相馬:チョリソー 〃(<8.3) 〃(<8.6)

南相馬:牛タン 〃(<8.8) 〃(<8.4)

南相馬:牛タン 〃(<7.8) 〃(<5.3)

南相馬:牛タン 〃(<8.9) 〃(<7.8)

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