ふくしま産業賞特集

ふくしま産業賞 ふくしま経済・産業・ものづくり賞 募集

日本一の県土づくり。ふくしまの 光る技 磨き 育てる

募集内容

■目的
福島県内で「独自の光る技術」を持つ企業や「伝統を守り、地域性豊かなものづくり」を続ける人材などに、社会的な評価を与えることを目的とします。また、その活動の情報を発信する中で、新たな市場開拓につなげるなど、県内の企業活動・ものづくりを応援し、人材育成等を通して経済の活性化を図ります。
■応募対象
福島県内に本社および主たる事業所、もしくは研究開発拠点などの施設がある企業、経営者であり、技術継承や人材育成などのソフト面での取り組み、農林水産業に関する6次化などをはじめとする、「ものづくり」を含めた幅広い活動も対象とします。過去に応募または受賞した企業・団体も対象とします。内容を変えて申請してください。
■表彰基準
他社にない製品や技術力の独自性、最新技術を駆使した先進性を評価します。特に地元に重点を置き、農林水産物や観光など地域資源の積極的な活用についても対象とします。また、最新技術の開発など事業の直接的な成果、新ビジネスモデルの創出や、それらが生む地域社会の活性化などの波及効果についても重視します。選考には一次審査と本審査があり、一次審査は主催、共催団体で構成する専門委員会、本審査は県内外の経済人、学識経験者らでつくる選考委員会で協議し総合的に判断します。
■表彰
応募の中から金賞、銀賞、特別賞を選び、上位の中から最高賞の福島県知事賞、優秀に福島民報社賞、福島民報社奨励賞を授与します。12月の選考委員会で各賞を決定し、表彰式は平成30年2月を予定しています。
■選考方法
主催者および共催各団体(下記参照)と有識者で組織する専門委員会が一次選考を行い、選考委員会による最終選考で各賞を決定します。
■応募資格 [第1回、第2回の応募または受賞企業・団体も応募可]
日本標準産業中分類(平成25年10月改定版)に基づく業種一般と特定非営利活動法人(NPO)。ただし、中分類の政治、文化団体、宗教を除きます。
■応募方法
原則として共催各団体に推薦願を申し出、その推薦をもって応募となります。主催の福島民報社への直接応募も可能です。応募書類は下記からダウンロード下さい。送り先はメールアドレス sangyo@fukushima-minpo.co.jp
■応募期間

2017 7/1(土)~8/31(木)までとなります。

お問い合わせ

 福島民報社事業局「ふくしま産業賞」係 TEL 024-531-4171(平日9時~17時)

  • 主催 福島民報社
  • 共催 福島県/福島県商工会議所連合会/福島県商工会連合会/福島県中小企業団体中央会/福島経済同友会/福島県経営者協会連合会/福島県中小企業家同友会/JAグループ福島/福島県森林組合連合会/福島県森林・林業・緑化協会/福島県木材協同組合連合会/福島県漁業協同組合連合会
  • 後援 東北経済産業局/復興庁福島復興局/中小企業基盤整備機構東北本部/福島県市長会/福島県町村会

【特別賞】会津中央乳業(坂下) 「会津産」にこだわる

乳製品で会津の魅力を発信する二瓶社長(右から2人目)

 会津産の生乳にこだわった乳製品づくりを続けている。主力商品の牛乳「会津のべこの乳」に代表される商品販売を通じ会津ブランドの魅力を発信している。
 原料となる会津の酪農家が生産する生乳は乳成分が高く良質なため、素材本来の味を生かそうと食品添加物をできる限り使わないものづくりを心掛けている。コーヒー牛乳やヨーグルト、アイスクリームなど数多くの乳製品を製造している。
 平成27年8月に完成させた新商品のチーズには東京電力福島第一原発事故による風評を払拭(ふっしょく)する思いを込めた。首都圏や関西地方の高級スーパー、大型店などの県外での販路は原発事故の影響で失われ、これまでに3割程度までしか回復していない。「原乳を加工することで消費者に安心感を与えられるかもしれない」と新たな挑戦を続けている。
 消費者ニーズにもアンテナを高くしている。腸の働きを整える乳酸菌を摂取できるヨーグルトは、需要の高まりに応えて大容量タイプの販売を始めた。「べこの乳」商品は地元の日本酒や菓子の素材にも使われるなど広がりを見せており、二瓶孝也社長(71)は「会津から復興を後押しできるように努力し続けたい」と語る。

■メモ
▽創  業=昭和23年9月
▽社  長=二瓶孝也
▽従業員数=31人
▽住  所=会津坂下町金上字辰巳19の1
▽電話番号=0242(83)2324


カテゴリー:晴れの受賞社・団体(第2回)

「晴れの受賞社・団体(第2回)」の最新記事

>> 一覧

ふくしま産業賞特集の最新記事

>> 一覧