ふくしま すい~つ

「県北」アーカイブ

モンブラン Patisserie Lapin d'or パティスリーラパン・ドール(福島市)

 メレンゲを土台にしたモンブランが人気だ。メレンゲの内部をカラメル化し、甘みにほろ苦さを加えている。ホワイトチョコレートのコーティングがサクサクの食感を保つという。和グリとフランス産のクリを合わせたクリームも味わい深い。シンプルで、工夫を凝らし丁寧に...[記事全文

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純生どら焼 和菓子の増田屋(二本松市)

 旧街道沿いにある明治37年創業の老舗。オススメは純生どら焼(160円)だ。北海道産の材料で作った自家製のつぶあん、純生クリームが絶妙に絡み合う。両者を挟む生地はホットケーキのようにふんわりとしている。  甘さは控えめだ。インターネット通販の楽天市場...[記事全文

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みそぱん 駒田屋本舗(福島市)

 江戸後期に創業した老舗菓子店。元祖「みそぱん」は、みそまんじゅうの皮だけ食べたいという声を元に40年前に考案した。市内のみそ屋から仕入れた甘こうじみそを、小麦粉、ザラメ、重曹と合わせ蒸している。シンプルな材料は当時から変わらない。  「おいしいもの...[記事全文

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巻煎餅 中村屋(福島市飯坂町)

 江戸時代末期の創業で150年以上の伝統を誇る。看板商品は温泉街の土産として知られる「巻煎餅」だ。  小麦粉と砂糖、卵などを丁寧に練り上げて焼き上げ、熱いうちに中にアメを手作業で巻き付ける。外皮のサクサクした食感と、しっとりとしたアメの対照的な食べ応...[記事全文

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もちもちシュー 石窯パン工房ぐりむわーるど南福島店(福島市)

 1年前から売り出した人気シュークリーム。生地にもち米粉を混ぜ、餅のようなふっくらとした柔らかさが好評を得ている。  冷やして食べるのが特徴だ。程よく冷えた生クリームは、すっきりとした甘さで、おいしさを引き立てている。パン商品を除けば、洋菓子の中で最...[記事全文

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苺+フルーツのドリア 菓詩工房まるきーず(福島市)

 焼きプリンの上にイチゴなど6種類のフルーツと柔らかいカスタードクリームを重ね、ドリアに見立てている。注文を受けてからグラニュー糖を振り、バーナーで焼き目を付ける。  あめのように固まった表面のグラニュー糖を割り崩すと、とろけるようなクリームと、なめ...[記事全文

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紅茶のシフォンケーキ Berry.J S.Doller(福島市)

 シフォンケーキをカットし、かわいらしく盛り付けた「紅茶のシフォンケーキ」が一番人気だ。  目の粗いこし器で入れた紅茶を生地に使い、豊かな香りを出す。ふわふわの食感にバニラアイスや生クリームの甘みが加わり、季節の果物が花を添える。  店は住宅街にあり...[記事全文

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星砂のチーズタルト kimamaカフェ(伊達市)

 「ホッと落ち着ける保原のオアシスにしたい」が店のモットー。店内には陶芸クラブも併設している。  一番人気の「星砂のチーズタルト」(400円)は、こだわった薄いタルト地が自慢。フランス語で「砂のような」という意味のパートプリゼを使用している。口の中で...[記事全文

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オレンジトースト おうちカフェ凜(福島市飯坂町)

 住宅街に昨年11月にオープンした。子ども連れの母親やカップルなどに人気があり、店長の川島美幸さんらスタッフが創意工夫を重ね優しい味に仕上げている。  ランチタイムのメニューに加え、オレンジトーストは酸味の利いたオレンジソースに浸したフレンチトースト...[記事全文

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モンスターパラダイス MONSTER SHARE'S(福島市)

 4月にオープンした県内初のパンケーキ専門店だ。一番人気の「モンスターパラダイス」は、4枚のパンケーキを広げ、生クリームとフルーツをふんだんに載せてある。  注文を受けてから焼き上げる生地は、米粉が入ってモチモチした食感。イチゴやキウイ、バナナなど7...[記事全文

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手造りジェラート店 honey bee(福島市)

 店と同じ名前のジェラート「honey bee(ハニービー)」が看板商品だ。厳選した牛乳を使い、主に県産のハチミツを練り込んでいる。  手焼きのワッフルかカップを選べ、希望すればさらに上からハチミツを掛けられる。とろりとした食感に甘い香りが加わり、人...[記事全文

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ままだんご お米工房ままや(大玉村)

 店は大玉村の農家らが経営している。「ままや」の「まま」は「ごはん」を意味する。一番人気のままだんごは、蒸したコメから作る。冷めても硬くならず、いつまでも軟らかい食感が楽しめる。  こしあん、みたらし、よもぎ、ごまなど種類は豊富で、抑えた甘さが特長。...[記事全文

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芋鼓(いもつづみ) 菓子処まつもと(二本松市)

 スライスしたサツマイモ「紅あずま」の間に刻んだリンゴを挟んだ。自然な甘さと適度な酸味が調和する。イモの切り口は不ぞろいだが、量と味に差が出ないよう気遣っている。  3年前に売り出して以来、ファンが増えている。「寒い季節は温めた方がおいしい」という人...[記事全文

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苺 どらやき専門店 丹坊(福島市)

 丸ごと1個のイチゴを生クリームと白あんで包み、ふんわり焼いた生地で挟んだどら焼きだ。手焼きの生地と自家製のあんは専門の職人が作っている。  イチゴは雷峰を使う。酸味があり、さっぱりした生クリームとの相性は抜群。ショートケーキのようで、若者にも人気が...[記事全文

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きなこもちもち ファイブウッド(伊達市)

 揚げパンにウグイス粉をまぶした自慢の1品。50個まとめて買いに来る客もいるという1番の人気商品だ。1日平均150個ほど販売される。  きめの細かいパンはもっちり、しっとりで、口の中でじわじわつぶれる食感が癖になる。揚げているが、ウグイス粉が甘すぎず...[記事全文

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