情報ナビ「たいむ」

豆腐と鶏肉団子の塩煮込み

 今回は豆腐を2段活用! 具材としてはもちろんですが、肉団子にも入れてボリューム満点。でもヘルシーにいきましょう。ノンオイルですが、ニンニクのうま味も効いて体も温まりますよ! ニンニクと鶏がらスープで、もつ鍋風の味わいになります。 ■材料(2人分) ...[記事全文

カテゴリー:ふくごはんめしあがれ

ことばの部屋(69) 方言ポップ―その1― コンビニで見た方言

 スーパーなどに買い物に行くと、商品の近くに、「今、売れてます!」とか「店長おすすめ!」などと、客の関心を引くために手書きで書かれたカードが取り付けられていることがある。これを「ポップ」(ポップ広告)と言う。「ポップ(POP)」は「point of ...[記事全文

カテゴリー:ことばの部屋

豆腐のピリ辛豆乳小鍋

 鍋が恋しい季節ですね。今回は豆腐を使い、心も体も温まる小鍋をご紹介します。豆腐の定番鍋といえば湯豆腐ですが、豆腐の切り方を変えて、煮汁も変えると印象がグッと変わります。豆乳でクリーミーな味わいにし、ラー油でピリ辛にして、ごま油で風味を付けて、ハフハ...[記事全文

カテゴリー:ふくごはんめしあがれ

最近の記事

カテゴリー別の記事一覧

ふくごはんめしあがれ

>> 一覧

ことばの部屋

>> 一覧