
福島県いわき市で放課後デイサービス事業などを展開する「あんど」は、地元の四家酒造とコラボした新商品「おとなの夜パン 廿三夜ブレッド~ノアレザン~」を開発した。12日から市内小名浜のいわき・ら・ら・ミュウで販売する。
地酒「又兵衛」で漬け込んだレーズンと酒かすをパン生地に練り込み、くるみと一緒に焼き上げた。表面に日本酒のシロップが塗られ、風味豊かな味わい。無添加で、食物アレルギーがある人も食べられるよう工夫した。開発した飯樋麻衣子さん(49)は「酒かすを使ったパンは全国的に珍しく、試行錯誤しながら完成させた」と胸を張る。
現在は地元の洋菓子店に製造を依頼しているが、いずれは事業所を設けて作りたい考えだ。知的障害や発達障害がある若者の就労の場として支援につなげたいという。
アルコール分は1・2%で、13日には市内内郷御厩町でのイベントでも販売する予定。価格は1620円(税込み)。スタッフの平子あゆみさん(33)は「好きなお酒と一緒に味わって。クリームチーズやスモークサーモンとも相性バッチリです」とPRしている。