東日本大震災

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加工食品108点基準値下回る 放射性物質検査

 県は21日、乾燥野菜や菓子類など加工食品の放射性物質検査の結果を【表】の通り発表した。19市町村で加工された108点を調べ、放射性セシウムはいずれも食品衛生法の新基準値、暫定基準値を下回った。

 食品衛生法の新基準値(1キロ当たり100ベクレル)への変更より前に加工された食品などは、暫定基準値(1キロ当たり500ベクレル)が適用される。

放射性物質の検査結果

※単位は1キロ当たりのベクレル。左の数値はセシウム134、右はセシウム137。「<」の右側の数値は検出下限値。

 【加工食品】 

 ◆一般食品

【4月1日以降に製造・加工された食品(原材料として牛肉、米、大豆を使用した食品を除く)】 

※食品衛生法の新基準値は放射性セシウム(134、137の合算)100ベクレル。 

会津坂下:細竹水煮
検出せず 4.48 
(<3.2) 
喜多方:わらび塩漬 〃 (<4.7) 6.04 
猪苗代:いちごジャム 〃 (<8.1) 検出せず(<6.6) 
猪苗代:目薬の木茶 〃 (<2.7) 〃 (<2.4) 
西会津:乾燥ヨモギ 〃 (<11) 20.8 
西会津:干しぜんまい11.5 13.7 
会津若松:乾しいたけ17.9 31.2 
西会津:乾燥ヨモギ
検出せず 検出せず 
(<9.5) (<7.7) 
西会津:ヨモギ茶 〃 (<2.4) 〃 (<2.6) 
西会津:スギナ茶 〃 (<3.2) 〃 (<2.9) 
会津若松:乾しいたけ24.5 34.5 
檜枝岐:サンショウウオの天ぷら
検出せず 検出せず 
(<5.8) (<4.3) 
南会津:赤カブ漬 〃 (<7.7) 〃 (<6.2) 
南会津:イチゴジャム 〃 (<7.4) 〃 (<5.9) 
古殿:こんにゃく 〃 (<2.9) 〃 (<3.1) 
古殿:さしみこんにゃく 〃 (<3.2) 〃 (<2.7) 
古殿:こんにゃく 〃 (<2.5) 〃 (<2.1) 
古殿:しらたき 〃 (<8.7) 〃 (<5.8) 
古殿:オレンジケーキ 〃 (<4.5) 〃 (<2.9) 
古殿:アップルティーケーキ 〃 (<3.8) 〃 (<3.5) 
古殿:マドレーヌ 〃 (<5.3) 〃 (<3.6) 
古殿:食パン 〃 (<6.2) 〃 (<5.0) 
古殿:食パン 〃 (<4.0) 〃 (<3.3) 
古殿:茶まんじゅう 〃 (<5.9) 〃 (<6.2) 
古殿:茶まんじゅう 〃 (<4.2) 〃 (<4.0) 
石川:飴 〃 (<7.6) 〃 (<5.9) 
石川:ブッセ 〃 (<4.5) 〃 (<3.7) 
石川:茶まんじゅう 〃 (<6.7) 〃 (<5.0) 
石川:焼菓子 〃 (<3.5) 〃 (<2.8) 
白河:ハチク水煮11.1 19.0 
矢吹:食パン
検出せず 検出せず 
(<6.6) (<6.2) 
矢吹:あんパン 〃 (<3.0) 〃 (<3.3) 
白河:あんパン 〃 (<4.0) 〃 (<2.6) 
白河:ようかん 〃 (<7.4) 〃 (<4.5) 
白河:黒あんまんじゅう 〃 (<6.0) 〃 (<6.4) 
白河:食パン 〃 (<4.9) 〃 (<4.0) 
白河:あんパン 〃 (<4.5) 〃 (<3.7) 
白河:カレーパン 〃 (<3.1) 〃 (<2.6) 
白河:蒸しパン 〃 (<4.4) 〃 (<3.0) 
白河:豚バラスライス 〃 (<3.3) 〃 (<2.3) 
本宮:ブッセ 〃 (<4.9) 〃 (<4.0) 
福島:麦せんべい(りんご) 〃 (<6.3) 〃 (<7.0) 
福島:あんパン 〃 (<3.8) 〃 (<3.3) 
福島:コッペパン 〃 (<8.0) 〃 (<8.7) 
福島:中華麺 〃 (<3.4) 〃 (<3.3) 
伊達:糸こんにゃく 〃 (<4.3) 〃 (<3.0) 
二本松:あん(小豆) 〃 (<9.2) 〃 (<6.4) 
二本松:あん(いんげん) 〃 (<7.5) 〃 (<7.0) 
福島:ゆずジャム 〃 (<7.2) 〃 (<5.6) 
二本松:わらび塩漬 〃 (<3.5) 〃 (<3.2) 
福島:パイ 〃 (<4.6) 〃 (<4.7) 
南相馬:大根漬 〃 (<3.3) 〃 (<3.5) 
相馬:きゅうり漬 〃 (<2.4) 〃 (<2.5) 
相馬:らっきょう酢漬 〃 (<3.9) 〃 (<3.5) 
南相馬:きゅうり塩漬 〃 (<3.0) 〃 (<3.5) 

 ◆その他の食品

【3月31日までに製造・加工された食品または原材料として牛肉、米、大豆を使用した食品】 
※食品衛生法の暫定基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)500ベクレル。 
喜多方:きぬ豆腐
検出せず 検出せず 
(<8.0) (<5.9) 
喜多方:もめん豆腐 〃 (<8.9) 〃 (<6.9) 
喜多方:厚揚げ 〃 (<8.6) 〃 (<6.3) 
喜多方:油揚げ 〃 (<6.8) 〃 (<8.5) 
喜多方:寄せ豆腐 〃 (<6.8) 〃 (<7.1) 
猪苗代:凍みもち揚げ 〃 (<10) 〃 (<6.5) 
会津若松:おはぎ 〃 (<7.7) 〃 (<5.6) 
会津若松:おにぎり(梅) 〃 (<8.0) 〃 (<5.2) 
会津若松:ひじき煮 〃 (<5.7) 〃 (<5.5) 
会津若松:白菜とピーマンの中華あんかけ 
 〃 (<8.3) 〃 (<7.4) 
会津若松:生野菜サラダ 〃 (<7.4) 〃 (<7.1) 
檜枝岐:乾燥まいたけ50.5 131 
南会津:きゅうり味噌漬
検出せず 検出せず 
(<6.5) (<4.4) 
古殿:こんにゃく 〃 (<8.5) 〃 (<6.7) 
古殿:もめん豆腐 〃 (<8.1) 〃 (<6.0) 
古殿:どら焼 〃 (<7.8) 〃 (<5.3) 
石川:ゆべし 〃 (<5.1) 〃 (<6.0) 
矢吹:茶まんじゅう 〃 (<7.6) 〃 (<6.5) 
矢吹:しょうゆせんべい 〃 (<14) 〃 (<13) 
矢吹:みそせんべい 〃 (<12) 〃 (<7.3) 
矢吹:豆腐ドーナツ 〃 (<7.7) 〃 (<7.3) 
矢吹:五目おこわ 〃 (<7.6) 〃 (<6.8) 
矢吹:揚げせんべい 〃 (<11) 〃 (<8.2) 
矢吹:ゆべし 〃 (<6.1) 〃 (<4.7) 
白河:もち菓子 〃 (<5.3) 〃 (<4.5) 
白河:塩がま 〃 (<8.5) 〃 (<6.9) 
白河:せんべい 〃 (<12) 〃 (<11) 
白河:バウムクーヘン 〃 (<7.9) 〃 (<6.5) 
棚倉:いちじく蜜漬 〃 (<7.6) 〃 (<4.1) 
本宮:黒糖まんじゅう 〃 (<7.5) 〃 (<5.5) 
本宮:ずんだ団子 〃 (<7.4) 〃 (<4.1) 
本宮:くるみもち 〃 (<5.4) 〃 (<4.2) 
本宮:まんじゅう 〃 (<7.4) 〃 (<5.0) 
本宮:どらやき 〃 (<6.4) 〃 (<6.4) 
福島:豆腐 〃 (<7.5) 〃 (<7.6) 
国見:納豆 〃 (<7.3) 〃 (<8.1) 
福島:豆腐 〃 (<5.6) 〃 (<7.1) 
福島:おから 〃 (<7.2) 〃 (<8.8) 
福島:油揚げ 〃 (<12) 〃 (<8.6) 
福島:豆腐 〃 (<8.5) 〃 (<7.8) 
福島:三五八 〃 (<6.4) 〃 (<5.5) 
福島:ゆずみそ 〃 (<6.0) 〃 (<4.9) 
伊達:ごぼう葉(オヤマボクチ)もち 
 〃 (<7.8) 〃 (<8.0) 
福島:大福 〃 (<6.0) 〃 (<4.8) 
福島:おはぎ 〃 (<6.2) 〃 (<4.6) 
福島:だんご 〃 (<7.7) 〃 (<5.7) 
福島:卵焼き 〃 (<7.9) 〃 (<6.5) 
福島:ポテトサラダ 〃 (<8.6) 〃 (<5.4) 
相馬:きゅうり漬 〃 (<8.7) 〃 (<6.1) 
相馬:メンチカツ 〃 (<6.9) 〃 (<6.2) 
南相馬:なす塩漬 〃 (<7.6) 〃 (<5.7) 
南相馬:きゅうり塩漬 〃 (<5.4) 〃 (<5.7) 
南相馬:きゅうり塩漬 〃 (<6.3) 8.51 


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