東日本大震災

  • Check

加工食品120点基準値下回る

 県は19日、乾燥野菜や漬物など加工食品の放射性物質検査の結果を【表】の通り発表した。27市町村で加工された120点を調べ、放射性セシウムは全ての検体で食品衛生法の新基準値か暫定基準値以下だった。放射性ヨウ素は全て検出下限値未満だった。
 乾燥野菜は、製造されたのが4月に新基準値に変更される前だったため、暫定基準値(1キロ当たり500ベクレル)を適用。乾燥穀類は、コメや大豆の基準値に経過措置があることを考慮し、暫定基準値(1キロ当たり500ベクレル)を適用した。

【加工食品】

◆清涼飲料水(ミネラルウォーター類)
※食品衛生法の新基準値は放射性セシウム
(134、137の合算)10ベクレル。
金山:ミネラルウォーター 検出せず  検出せず
(<0.92) (<0.97)
◆牛乳・乳飲料
※食品衛生法の新基準値は放射性セシウム
(134、137の合算)50ベクレル。
会津坂下:コーヒー牛乳1.90  〃(<1.4)
会津坂下:牛乳 検出せず  〃(<1.4)
(<1.5)
南会津:牛乳 〃(<1.4)  〃(<1.6)
◆一般食品
※食品衛生法の新基準値は放射性セシウム
(134、137の合算)100ベクレル。
喜多方:みょうが塩漬 〃(<8.3)  〃(<5.8)
喜多方:ふき塩漬 〃(<7.8)  〃(<7.0)
喜多方:ふきのとう塩漬 〃(<7.3)  〃(<5.1)
喜多方:きゅうり塩漬 〃(<6.9)  〃(<5.4)
喜多方:なす塩漬 〃(<6.6)  〃(<6.3)
喜多方:きゅうり塩漬 〃(<7.2)  〃(<5.8)
喜多方:凍み大根 〃(<7.0)  〃(<7.3)
猪苗代:いも床 〃(<5.4)  〃(<6.0)
会津若松:干し大根 〃(<7.1)  〃(<5.9)
三島:鶏もも肉 〃(<9.4)  〃(<6.1)
会津坂下:のむヨーグルト 〃(<7.3)  〃(<6.6)
金山:凍み大根 〃(<8.0)  〃(<6.6)
猪苗代:なめこ缶詰 〃(<7.7)  〃(<8.8)
会津美里:メレンゲ菓子 〃(<6.7)  〃(<6.5)
会津美里:そばクッキー 〃(<8.7)  〃(<8.5)
田村:梅塩漬 〃(<4.5)  〃(<3.7)
田村:たけのこ塩漬6.52 10.8
田村:小麦粉 検出せず  検出せず
(<5.9) (<5.3)
平田:凍み大根 〃(<7.6)  〃(<7.8)
小野:たくあん漬 〃(<6.6)  〃(<5.4)
小野:きゅうり古漬 〃(<6.6)  〃(<6.6)
小野:梅漬13.2 21.2
小野:きゅうり古漬 検出せず  検出せず
(<9.3) (<5.3)
小野:たけのこ水煮 〃(<7.5)  〃(<6.1)
鏡石:白菜塩漬 〃(<9.3)  〃(<5.3)
鏡石:きゅうり塩漬 〃(<7.7)  〃(<6.2)
南相馬:きゅうり塩漬 〃(<8.4)  〃(<6.0)
相馬:からし菜漬物 〃(<4.0)  〃(<4.5)
相馬:野菜浅漬 〃(<6.9)  〃(<7.2)
二本松:キクイモしば漬 〃(<7.4)  〃(<6.1)
二本松:凍み大根31.4 54.0
◆乾燥野菜
※食品衛生法の暫定基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)500ベクレル。
南会津:凍み大根 検出せず  検出せず
(<8.8) (<7.9)
南会津:切り干し大根 〃(<12)  〃(<11)
南会津:打ち豆 〃(<12)  〃(<7.8)
南会津:凍み大根 〃(<14)  〃(<12)
◆乾燥穀類
※食品衛生法の暫定基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)500ベクレル。
喜多方:団子粉 〃(<12)  〃(<6.2)
泉崎:そば粉 〃(<9.6)  〃(<12)
泉崎:そば粉 〃(<13)  〃(<11)
南相馬:米粉 〃(<9.9)  〃(<8.4)
南相馬:団子粉 〃(<9.6)  〃(<7.9)
◆清涼飲料水(果実飲料)
※食品衛生法の暫定基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)500ベクレル。
天栄:りんごジュース 〃(<7.7) 8.23
◆その他の食品
※食品衛生法の暫定基準値を適用。放射性セシウム(134、137の合算)500ベクレル。
喜多方:白もち 〃(<8.2)  検出せず(<6.6)
喜多方:ふきみそ 〃(<6.1)  〃(<5.1)
喜多方:凍みもち揚げ 〃(<12)  〃(<11)
喜多方:凍みもち揚げ 〃(<8.2)  〃(<7.9)
喜多方:よもぎ大福 〃(<8.5)  〃(<6.2)
金山:凍みもち 〃(<8.5)  〃(<8.7)
喜多方:ホワイトアスパラチップ 〃(<8.3)  〃(<5.9)
会津美里:黒糖サブレー 〃(<9.7)  〃(<6.7)
南会津:ミックスジャム 〃(<6.1)  〃(<5.0)
只見:凍みもち 〃(<12)  〃(<11)
下郷:マスのみそ漬け 〃(<7.5)  〃(<7.4)
南会津:凍みもち 〃(<10)  〃(<8.3)
南会津:かきもち 〃(<9.1)  〃(<7.8)
南会津:凍みもち 〃(<12)  〃(<8.4)
須賀川:柏もち(草もち粒あん) 〃(<7.9)  〃(<5.8)
須賀川:柏もち(白こしあん) 〃(<6.5)  〃(<6.3)
須賀川:のり団子 〃(<5.8)  〃(<5.8)
須賀川:茶まんじゅう 〃(<6.6)  〃(<5.4)
須賀川:みそっこもち 〃(<7.1)  〃(<6.3)
須賀川:あんドーナツ 〃(<6.1)  〃(<6.3)
小野:白もち 〃(<9.9)  〃(<7.7)
小野:豆もち 〃(<6.3)  〃(<3.8)
小野:大福 〃(<7.8)  〃(<6.2)
須賀川:八穀米入りおにぎり 〃(<6.7)  〃(<6.6)
須賀川:おにぎり(梅、おかか) 〃(<6.9)  〃(<6.4)
須賀川:くるみ入りきなこもち 〃(<7.0)  〃(<6.2)
須賀川:ぼたもち 〃(<6.1)  〃(<6.6)
田村:豆腐 〃(<7.7)  〃(<6.6)
小野:野菜みそ漬 〃(<7.2)  〃(<5.7)
小野:野菜みそ漬 〃(<8.2)  〃(<5.4)
鏡石:いなり寿司 〃(<8.4)  〃(<6.2)
鏡石:五目おこわ 〃(<7.3)  〃(<5.2)
鏡石:切りもち(ひたし豆) 〃(<9.2)  〃(<8.7)
鏡石:かぶ醤油漬 〃(<6.9)  〃(<7.2)
相馬:きゅうりぬか漬 〃(<7.3)  〃(<5.9)
相馬:南蛮みそ 〃(<6.8)  〃(<5.4)
相馬:じゅうねんみそ 〃(<6.6)  〃(<4.4)
相馬:豆もち 〃(<8.6)  〃(<8.1)
南相馬:大根漬 〃(<8.9)  〃(<6.0)
本宮:358 〃(<6.9)  〃(<5.7)
本宮:358 〃(<6.8)  〃(<4.3)
本宮:あんこもち 〃(<7.2)  〃(<5.7)
本宮:きなこもち 〃(<6.7)  〃(<7.2)
二本松:納豆 〃(<7.1)  〃(<6.8)
二本松:白もち 〃(<8.5)  〃(<8.0)
二本松:豆もち 〃(<8.7)  〃(<8.1)
本宮:ふきのとうみそ 〃(<7.2)  〃(<5.7)
二本松:ふきのとうみそ 〃(<5.6)  〃(<4.8)
二本松:豆みそ 〃(<6.6)  〃(<5.6)
二本松:黒豆納豆11.5 15.2
二本松:青豆納豆 検出せず(<7.3) 13.9
伊達:福神漬 〃(<6.9)  検出せず(<5.6)
伊達:からみ漬 〃(<6.6)  〃(<5.9)
矢吹:みそ 〃(<5.6)  〃(<6.3)
矢吹:みそ 〃(<6.4)  〃(<5.6)
矢吹:塩こうじ 〃(<6.7)  〃(<5.7)
矢吹:もろみ 〃(<6.7)  〃(<5.9)
白河:みそ 〃(<6.0)  〃(<5.3)
白河:みそ 〃(<7.7)  〃(<5.6)
白河:みそ 〃(<7.2)  〃(<5.3)
白河:塩こうじ 〃(<6.1)  〃(<5.0)
白河:甘酒 〃(<5.7)  〃(<6.1)
白河:こうじ 〃(<8.7)  〃(<8.3)
白河:大福 〃(<7.7)  〃(<5.1)
白河:柏もち 〃(<6.7)  〃(<6.1)
西郷村:みそ 〃(<6.5)  〃(<6.3)
白河:みそ 〃(<5.9)  〃(<6.8)
白河:納豆 〃(<6.8)  〃(<6.0)
中島:梅漬12.9 14.9
矢吹:梅干し
 検出せず  検出せず
(<8.7) (<7.5)
棚倉:みそ 〃(<7.4)  〃(<5.0)
白河:あん団子 〃(<6.1)  〃(<6.2)
白河:あん団子 〃(<6.5)  〃(<6.2)
白河:あん団子 〃(<7.2)  〃(<4.7)
白河:あん団子 〃(<5.4)  〃(<5.3)

東日本大震災の最新記事

>> 一覧