東日本大震災アーカイブ

野菜14点は基準下回る

 放射性物質検査県は8日、野菜の放射性物質検査の結果を【表】の通り発表した。8市町の10品目14点を調べた結果、放射性セシウムは13点が検出下限値未満だった。いわき市のタラノメは食品衛生法の基準(値1キロ当たり100ベクレル)以下の17ベクレルだった。

【野菜】

※食品衛生法の基準値は放射性セシウム(134、137の合算)100%。

郡山:アスパラガス
 検出せず 検出せず
(<5.1) (<4.5)

郡山:葉ネギ 〃(<4.0) 〃(<3.5)

郡山:ウド 〃(<3.7) 〃(<3.9)

いわき:タラノメ 8.00 9.4

二本松:ミツバ
 検出せず 検出せず
(<5.6) (<4.7)

田村:キャベツ(施設) 〃(<4.1) 〃(<4.3)

田村:葉ニンニク 〃(<6.1) 〃(<5.7)

伊達:アスパラガス 〃(<4.4) 〃(<2.8)

伊達:カブ 〃(<4.1) 〃(<3.3)

桑折:アスパラガス 〃(<3.0) 〃(<3.7)

三春:キャベツ(施設) 〃(<4.1) 〃(<3.8)

三春:チンゲンサイ(施設) 〃(<3.5) 〃(<2.4)

三春:カブ 〃(<3.7) 〃(<3.6)

福島:オウトウ(施設) 〃(<4.3) 〃(<4.1)

カテゴリー:福島第一原発事故