県は1日、野菜と果樹の放射性物質検査の結果を【表】の通り発表した。14市町村の13品目44点を調べた結果、全ての検体で放射性セシウムは検出下限値未満か、食品衛生法の基準値(一キロ当たり100ベクレル)以下だった。
■キノコと山菜基準値下回る
県は1日、キノコと山菜の放射性物質の検査結果を【表】の通り発表した。
6市町村の5品目7点を調べた結果、全ての検体で放射性セシウムは検出下限値未満か、食品衛生法の基準値(1キロ当たり100ベクレル)以下だった。
■牛肉は下限値未満
県は1日、牛肉の放射性物質の検査結果を発表した。大玉、郡山、喜多方、小野、福島の5市町村で生産された11頭を調べた結果、全てで放射性セシウムは検出下限値未満だった。
県外で食肉処理された60頭の放射性セシウムは全て検出下限値未満だった。
■放射性物質の検査結果
【野菜・果樹】
※食品衛生法の基準値は放射性セシウム(134、137の合算)100ベクレル。
福島:キュウリ(施設)
検出せず 検出せず
(<3.1) (<2.9)
福島:キュウリ(施設) 〃(<4.3) 〃(<3.6)
福島:キュウリ(施設) 〃(<2.9) 〃(<3.3)
郡山:キャベツ 〃(<6.0) 〃(<4.9)
郡山:サヤインゲン(施設) 〃(<3.9) 〃(<3.9)
郡山:サヤインゲン(施設) 〃(<5.3) 〃(<5.1)
郡山:キャベツ 〃(<6.1) 〃(<4.4)
郡山:キャベツ(施設) 〃(<5.5) 〃(<4.2)
郡山:キャベツ 〃(<4.6) 〃(<3.7)
郡山:ブロッコリー(施設) 〃(<5.9) 〃(<5.6)
郡山:キュウリ(施設) 〃(<3.3) 〃(<3.1)
須賀川:サヤエンドウ 〃(<5.0) 〃(<3.4)
須賀川:セリ 10.9 13.0
須賀川:サヤエンドウ
検出せず 検出せず
(<3.9) (<3.7)
二本松:キャベツ 〃(<4.8) 〃(<4.5)
二本松:タマネギ 〃(<6.0) 〃(<4.2)
二本松:タマネギ 〃(<3.5) 〃(<2.9)
二本松:ダイコン 〃(<6.4) 〃(<4.1)
二本松:ダイコン 〃(<5.4) 〃(<3.3)
二本松:サヤエンドウ 〃(<5.1) 〃(<3.7)
二本松:スナップエンドウ 〃(<5.6) 〃(<3.8)
二本松:スナップエンドウ 〃(<4.4) 〃(<3.1)
二本松:スナップエンドウ 〃(<3.8) 〃(<3.8)
二本松:スナップエンドウ 〃(<4.3) 〃(<4.8)
田村:スナップエンドウ 〃(<6.0) 〃(<4.6)
田村:サヤインゲン(施設) 〃(<4.2) 〃(<4.0)
伊達:サヤエンドウ 〃(<4.6) 〃(<4.8)
伊達:サヤエンドウ 〃(<5.0) 〃(<4.6)
伊達:サヤエンドウ 〃(<3.3) 〃(<3.5)
伊達:サヤエンドウ 〃(<5.2) 〃(<3.8)
大玉:ブロッコリー(施設) 〃(<7.0) 〃(<5.3)
天栄:葉タマネギ 〃(<5.4) 〃(<4.2)
南会津:アスパラガス(施設) 〃(<4.8) 〃(<3.2)
矢吹:ブロッコリー 〃(<6.2) 〃(<4.9)
棚倉:ブロッコリー 〃(<5.4) 〃(<4.9)
石川:アスパラガス 〃(<4.2) 〃(<3.6)
石川:サヤエンドウ 〃(<3.5) 〃(<4.5)
石川:ニラ 〃(<6.0) 〃(<6.0)
玉川:アスパラガス 〃(<5.4) 〃(<3.2)
浅川:タマネギ 〃(<2.8) 〃(<2.3)
浅川:タマネギ 〃(<3.6) 〃(<3.3)
福島:オウトウ 〃(<10) 〃(<9.1)
福島:オウトウ 〃(<9.9) 〃(<7.3)
二本松:オウトウ(施設) 〃(<8.3) 〃(<7.5)
【キノコ・山菜】
※食品衛生法の基準値は放射性セシウム(134、137の合算)100ベクレル。
いわき:菌床シイタケ(施設) 5.55 9.37
伊達:菌床シイタケ(施設) 14.8 21.2
昭和:原木シイタケ(施設)
検出せず 3.99
(<2.7)
新地:菌床ナメコ(施設)
〃(<3.2) 検出せず(<3.0)
下郷:ハタケシメジ(露地) 〃(<2.9) 2.40
下郷:ネマガリタケ 〃(<3.7) 6.14
会津美里:ネマガリタケ
〃(<5.5) 検出せず(<4.6)
()