福島県外の料理人が南相馬市で期間限定の〝レストラン〟を開業し、創造的な食を提供する「インスピレーション⇄キッチン」は9月3日から27日まで、同市小高区の酒蔵haccoba(ハッコウバ)で繰り広げられる。
地域活性化イベントを企画・運営する市内の「wind&soil(ウインド・アンド・ソイル)」が昨年に引き続き開催する。原発事故の影響で飲食店が減った小高区で食を楽しんでもらう。料理人は地域の食材や生産者との交流を創作に役立てる。
今年は山形県を拠点にする堀優歌さん、東京でフランス料理のデザート作りなどに携わってきた秋山乃里子さん、三重県出身で南相馬市の起業型地域おこし協力隊員としてハンバーガー店開業を目指す橋本恭佑さんの3人が交代でキッチンに立つ。
詳しくはwind&soilの会員制交流サイト(SNS)へ。
営業時間はランチは午前11時30分~午後2時、カフェは午後2時~同3時、ディナーは午後6時~同9時。日程は次の通り。
▽堀シェフ=9月3日~13日(5、8日休業)。ランチのみで12日は夜のイベント営業
▽秋山シェフ=9月16日~27日(21、22日休業)。火~木曜はランチとカフェ、金・土曜はランチとディナー
▽橋本シェフ=9月14、21日。ランチのみ