
いわき市で鮮魚店を営む。全国的に水揚げ量が減り、物価高の影響で魚は日常の食卓でも手が届きにくくなっている。国には「常磐もの」に代表される高品質な魚の魅力発信やブランディング支援に力を入れてほしい。鮮度保持や流通技術に優れた日本だからこそ、その価値を理解し、適正価格で購入される仕組みを整えることが水産業の持続につながる。
2025/07/06 11:00
いわき市で鮮魚店を営む。全国的に水揚げ量が減り、物価高の影響で魚は日常の食卓でも手が届きにくくなっている。国には「常磐もの」に代表される高品質な魚の魅力発信やブランディング支援に力を入れてほしい。鮮度保持や流通技術に優れた日本だからこそ、その価値を理解し、適正価格で購入される仕組みを整えることが水産業の持続につながる。