GAP促進へ意見交換 福島県郡山市でJAグループ福島 試食など交流会

2025/09/06 11:15

  • Facebookで共有
  • Twitterで共有
GAP認証を受けた県産農産物を試食する参加者
GAP認証を受けた県産農産物を試食する参加者

 JAグループ福島の「GAP交流会」は5日、福島県郡山市の郡山ビューホテルで開かれ、生産者らが農産物の安全認証制度「GAP」取得や流通の促進に向けて意見を交わした。

 県内のJA、小売りや飲食、流通の事業者ら約130人が参加した。原喜代志JA福島五連会長が「GAPの輪を広げ、産地のさらなる強化につなげていきたい」とあいさつした。

 宮原義博日本適合性認定協会認定審査員がGAPの役割と価値に関して講演した。小泉正人セブン―イレブン・ジャパン東北地区チーフマーチャンダイザーが食品事業者のGAP需要を解説し、県内5JAの代表者が産地ごとの取り組みを紹介した。

 会場にはGAP認証を受けた県産農産物を使った料理が並んだ。来場者が試食しながら、品質の高さや販路拡大に関して情報交換した。