畑の中で福島県の食材を満喫 郡山でアウトドアレストランツアー

2025/09/17 10:32

  • Facebookで共有
  • Twitterで共有
畑に設けられた食事会場で県産食材を使った料理を味わう参加者
畑に設けられた食事会場で県産食材を使った料理を味わう参加者

 福島県産食材を活用してPRする「ふくしま応援シェフ」によるアウトドアレストランツアー「Food Camp」は15日、郡山市の鈴木農場で行われ、首都圏などからの参加者が畑の中で福島の野菜などを味わった。

 県の主催。県内の今期第1弾ツアーとして催した。約20人が参加した。

 鈴木農場の鈴木智哉さんが市内逢瀬町の畑で参加者を出迎えた。参加者はレタスやネギを収穫した後、畑に寝転んで「野菜の気持ち」を体験した。

 応援シェフを務める市内のイタリア料理店「catoe」の加藤智樹さん、和食「和牛旬彩 あ吽」の林亮太さんが料理を手掛けた。鈴木さんが栽培した郡山ブランド野菜をはじめ、相馬沖で水揚げされたヒラメやスズキ、奥会津牛を使った一皿を提供した。

 参加者は畑に設けられた開放感ある食事会場で、県産食材の魅力を満喫していた。